?

Log in

No account? Create an account
Amazon Kindle
starry
vzaliva
Знакомые знают, что я фанат электронных книг. За ними - будущее. Я перепробовал их почти все, начиная с RocketBook, и всех моделей Sony Reader. В данный момент я читаю книги на iPad: PDF и русские книги через программу iBooks а купленные английские через программу Kindle для iPad. Недавно я решил купить еще одно устройство для чтения, и решил на этот раз попробовать новый Amazon Kindle.

Должен сказать, что Amazon действительно принес электронные книги в массы. Самый дешевый Kindle, такой как я купил, чтоит $79. Цена более чем адекватная. Я заказал свой в субботу с 2-х дневной доставкой и сегодня утром (в понедельник) он уже ждал меня под дверью. Чтобы мне не возиться и не вводить свое имя пользователя и пароль устройство уже было зарегестированно на мое имя и пришло с заряженной батарейкой. Включив его и подключившись к домашнему WiFi через 5 минут я мог читать купленные мной ранее Kindle книги. Эта модель Kindle использует новое поколение E-Ink технологии экрана которая гораздо более контрастна и имеет больше градаций серого по сравнению со ранними моделями Sony Reader которые я использова ранее. Изображание удивительно четкое. Отсутсвует и другая проблема Sony Reader - задержка при перелистывании страниц. Даже на PDF документах страницы перелистываются мгновенно.



У устройства замечательная эргономика - тонкий, легкий, удобно лежит в руке и даже помещается во внутренник карман куртки. Удобно сделаны кнопки перелистывания страниц: с правой и с левой стороны по 2 кнопки которые листают вперед (нижняя, большая) и назад (верхняя, меньшая). Так что можно листать как левой так и правой рукой. Батарейки должно хватать на 2(!) месяца.

Ну и наконец наверняка интересующий всех вопрос: Как с русскими книгами? Никаких проблем! Книгу в формате PDF закачиваем через fb2pdf.com - там ест поддержка Kindle. Получившийся PDF посылаем email-ом на специальны email адрес и через пару минут он появляется у вас на Kindle.


Бальзам "Звездочка"
starry
vzaliva

Разбирали коробку со старьем, и вот какой раритет обнаружили на дне. (Обратная сторона.)


Глобализация
starry
vzaliva
Меня, как человека выросшего за железным занавесом не перестают удивлять чудеса глобализации. Вот например:

На днях моя жена в США на "мексиканской" ферме купила русских огурчиков:



Которые были выращены в Индии по заказу Израильской фирмы:






Швейцария - путевые заметки
ampelmann
vzaliva
Был проездом пару дней в Швейцарии. Останавливался в Цюрихе, ездил в Люцерн, забирался на гору Пилатус. Не буду пересказывать банальные факты которые можно найти в путеводителях для туристов а поделюсь своими впечатлениями. Начну с известной цитаты:

"При герцогах Борджиа в Италии на протяжении 30 лет царили война, террор и убийства, зато Италия дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и эпоху Возрождения. А что дала нам Швейцария за 500 лет демократии, братской любви и мира? Часы с кукушкой?"

ОРСОН УЭЛЛС, сценарист и режиссёр, в фильме «Третий человек», 1949

С чем я должен согласиться. В Цюрихе все очень чисто, красиво, организовано, но при этом как-то скучно. Я бы не хотел там жить. Хорошим примером швейцарской организованности который я к сожалению не сфотографировал был столб с одинокой наклейкой говорящей что на нем "verbotten" вешать любого рода объявления. И действительно не вешают! Улицы переходят строго на зеленый, даже в отсутствие машин. Причем буквально все, без исключения. Это при том, что улочки в центре Цюриха узкие, однополсные, и машин очень мало. Я лично наблюдал даму которая вернулась назад с пол-дороги потому что зажегся красный. В одном из баров около моего отеля было странное правило: разливное пиво до 8 часов, а после этого только бутылочное. Я зашел в 8:03, люди еще сидели с бокалами на которых не опустилась пена, но мне в разливе было отказано. На вокзале наблюдал как полицейские подошли к группе британских туристов которые сидели прямо на асфальте и вежливо им пояснили что так делать не нужно и недалеко есть скамейки где им будет удобнее. При всем этом швейцарцы очень дружелюбные и приятные люди. Свысока не смотрят, хорошо относятся к иностранцам. Что понятно - 30% населения Цюриха - иностранцы. Я хотел купить зонтик и меня продавщица отговорила покупать в их магазине посоветовав где купить дешевле в другом месте. Аналогично, в ресторане мне сказали что у них не лучший выбор вегетарианских блюд и посоветовали замечательный вегетарианский ресторан неподалеку. Интересный факт: женщинам разрешили в Швейцарии голосовать аж в 1971 году. При этом один из кантонов не разрешал аж до 1991 когда его наконец это не заставили сделать через федеральный суд. Все магазины в воскресенье закрыты. Есть на вокзале в подземной переходе ровно один магазин который открыт в воскресенье и они им очень гордятся, разве что экскурсии туда не водят.

Из городов в которых мне посчастливилось побывать пока самым дорогим был Лондон. Теперь это место занял Цюрих, причем с большим отрывом. Может на это повлиял курс франка, но все безумно дорого. Чашка кофе в Starbucks которая в США стоит $1.40 там обходится в $8(!) если пересчитать по текущему курсу. И на каждом углу, в каждом магазине продаются часы и перочинные ножики. Хотел что-то купить себе почитать в самолет но оказалось что в аэропорту Цюриха нету ни одного книжного киоска. Опять таки часы, часы, часы и ножики. Машин много дорогих. Точнее не так: дорогих машин много и в Калифорнии - разница в том, что в Цюрихе мало дешевых.

Кроме своего цюрихского диалекта швейцарцы в школе изучают правильный немецкий, английский, и один из 3 других официальных языков: французский, итальянский или романшский. Проблем с общением на английском я не испытывал, хотя пару раз для пояснения я вставлял французские слова. Я купил мороженное местного производства название которому не на одном их 4х официальных языков не нашлось и они не мудрствуя лукаво назвали его просто: "crunchy ice".

Природа в Швейцарии замечательная. Прозрачные чистейшие реки и озера. Даже в центре большого города как Цюрих можно из реки пить воду и купаться. В ней плавают лебеди и плещется рыба (лично наблюдал). В Альпах вообще красота невыносимая. Я жалею что не провел больше времени в горах чем в городе.

Все фото из поездки можно посмотреть вот тут.

субботний Бродский
starry
vzaliva
Продолжаю открытую в 2006 году рубрику этого журнала "субботний Бродский":

Л.В. Лифшицу

Я всегда твердил, что судьба - игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
    Я сижу у окна. За окном осина.
   Я любил немногих. Однако - сильно.

Я считал, что лес - только часть полена.
Что зачем вся дева, раз есть колено.
Что, устав от поднятой веком пыли,
русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле.
    Я сижу у окна. Я помыл посуду.
   Я был счастлив здесь, и уже не буду.

Я писал, что в лампочке - ужас пола.
Что любовь, как акт, лишена глагола.
Что не знал Эвклид, что сходя на конус,
вещь обретает не ноль, но Хронос.
    Я сижу у окна. Вспоминаю юность.
   Улыбнусь порою, порой отплюнусь.

Я сказал, что лист разрушает почку.
И что семя, упавши в дурную почву,
не дает побега; что луг с поляной
есть пример рукоблудья, в Природе данный.
   Я сижу у окна, обхватив колени,
   в обществе собственной грузной тени.

Моя песня была лишена мотива,
но зато её хором не спеть. Не диво,
что в награду мне за такие речи
своих ног никто не кладёт на плечи.
   Я сижу в темноте; как скорый,
   море гремит за волнистой шторой.

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их, как опыт борьбы с удушьем.
   Я сижу в темноте. И она не хуже
   в комнате, чем темнота снаружи.

1971


Если вы собрались переезжать
ampelmann
vzaliva
А знают ли киевляне что в 7,5 тысячах километрах от Киева, в США есть город Binghampton в котором климат поразително похож на Киевский? Сравните например средние температуры по месяцам:

Если так далеко переезжать неохота, то есть город Minhe, поближе, всего в 5822 км, в Китае, тоже с очень похожим климатом:
Если интересно,
можно поискать места с похожим климатом при помощи этой странички.

(без темы)
starry
vzaliva
Есть люди с особо чувствительной кожей –
их лучше не трогать. Они не похожи
на всех остальных. Они носят перчатки,
скрывая на коже следы-отпечатки
лилового цвета от чьих-нибудь пальцев,
бесцеремонных в иной ситуации.
Они опасаются солнца в зените.
Обычно, надев толстый вязаный свитер,
выходят из дома по лунной дорожке
пройтись; и не любят, когда понарошку,
когда просто так, не всерьез, не надолго.
Болезненно чувствуют взгляды-иголки
и крошево слов. Они прячут обиду
в глубины глубин, но по внешнему виду
спокойны они, как застывшая глина,
лишь губы поджаты и паузы длинны.
Они уязвимы, они интересны;
и будьте чутки и внимательны, если
вы их приручили: они не похожи
на всех остальных – они чувствуют кожей.



Елена Рыжова




Замечательный стих который я уже как-то встречал. Оказалось что авторство ошибочно приписывают Милораду Павичу, хотя это не так.
Метки: ,

светофоры
ampelmann
vzaliva
В Калифорнии большинство светофоров для водителей имеют всего 2 цвета: красный и зеленый. С зеленого сразу переключается на красный. В Украине обычно есть еще промежуточный: желтый. А в вот в Мексике светофоры переключаются так: сначала начинает мигать зеленый, потом загорается желтый, и наконец после него сразу два(!) красных. Наверное это связано как-то с особеностями менталитета водителей. Если это так, то в какой-нибудь Швейцарии у светофоров должен быть всего один цвет - зеленый: если горит ехать можно, потух - все послушно стоят. :)

БЕЛЫЙ ПАРОХОДИК
starry
vzaliva
Сегодня по сложной цепочке ассоциаций (фотография -> песня -> стих) откопал вот это стихотворение:

БЕЛЫЙ ПАРОХОДИК

Мальчик смотрит, белый пароходик
уплывает вдаль по горизонту,
несмотря на ясную погоду,
раскрывая дыма черный зонтик.

Мальчик думает: а я остался,
снова не увижу дальних стран.
Почему меня не догадался
взять с собою в море капитан?

Мальчик плачет. Солнце смотрит с высей,
и прекрасно видимо ему:
на корабль голубые крысы
принесли из Африки чуму.

Умерли матросы в белом морге,
пар уснул в коробочке стальной,
и столкнулся пароходик в море
с ледяною синею стеной.

А на башне размышляет ангел,
неподвижно-бел в плетеном кресле.
Знает он, что капитан из Англии
не вернется никогда к невесте.

Что, навек покинув наше лето,
корабли ушли в миры заката,
где грустят о севере атлеты,
моряки в фуфайках полосатых.

Юнга тянет, улыбаясь, жребий,
тот же самый, что и твой, мой друг.
Капитан, где Геспериды? - В небе.
Снова север, далее на юг.

Музыка поет в курзале белом.
Со звездой на шляпе в ресторан
ты вошла, мой друг, грустить без дела
о последней из далеких стран,


где уснул погибший пароходик
и куда цветы несет река.
И моя душа, смеясь, уходит
по песку в костюме моряка.

Б. Поплавский


Я много раз слышал эту песню в исполнении Вертинского но никогда не сверял текст с оригинальным стихотоворением. При все моей любви к Вертинскому, не могу не отметить что одна из очень сильных строк у него заменена на заметно более слабую:

Поплавский:
А на башне размышляет ангел,
неподвижно-бел в плетеном кресле.


Вертинский:
А на башне размышляет ангел,
Он стоит на самом видном месте.


Замечательный образ ангела в плетеном кресле зачем-то был вымаран вместе с гениальным "неподвижно-бел". Жаль. Ну и у Вертинского опущены следующие три четверостишься (выделены выше), как мне кажется совершенно напрасно. Потерян чудесный образ грусятщих моряков-атлетов в фуфайках полосатых. И очень тонкое "грустить без дела".

о городе Саратога
ampelmann
vzaliva
Городок Саратога, в котором я живу и работаю помешан на винах. Я тоже люблю вина и интересуюсь ими, но не до такой же степени! На центральной улице которую пешком можно пройти за 5 минут, в несчастных 5 кварталах втиснуто 3 винных магазина. 2 фирменных, от виноделен которые расположены чуть выше в горах, и один просто винный бар. В почтовом отделении первое что бросается в глаза это объявление что они продают упаковку для пересылки вина. Даже в небольшой персидской забегаловке где можно купить свеже-приготовленные шашлыки и на месте их съесть пластмассовой вилкой с бумажной тарелки и то стоит на продажу батарея бутылок.

Недавно шел с работы домой и наблюдал такую картину: родители ужинают в ресторане сидя за столиками на улице. Дети играются рядом, на тротуаре. Детишки лет 5 строят какую-то конструкцию из винных пробок, соединяя их зубочистками. Последней каплей, подбившей меня написать этот пост было сегодняшнее посещение местных японских садов. Озеро с карпами, реконструкция японской усадьбы, бамбуковый лес с камнями выложенными на песке - вообщем полный ориент. При нем сувенирный магазин где продают всякую японскую сувенирную фигню. Первое что бросилось мне глаза при входе - книга "Японская еда для любителей вин".

Зато, я наконец начал наконец хоть немного разбираться в калифорнийских винах. :)

стишок
starry
vzaliva
Пару десятков лет я читал где-то в Фидо глупый стишок фраза из которого мне запомнилась. Это было в доинтернетовские времена и я пару раз пытался его отыскать но поисковики ничего не находили. Недавно попробовал опять поискать и нашел - кто-то недавно выложил его в интернет, даже с именем ныне уже, увы, покойного автора. Стишок так себе, но показательно как он в 2011 переплыл границу информационного пространства и теперь уже останется вечно.

Корявые руки, горбатые спины
Буржуйские мне не нужны апельсины
Не надо мне ихних бананов-кокосов
Враждебный продукт, провокатор поносов.

А лучше расейская редечка с квасом
Попробуй заешь самогон ананасом!
Нитрат в картофане -- чего тут плохого?
Он с брагою круче любого фейхоа.

Даешь огурец! лук, чеснок, помидор!
Избу в три окна, иль барак-коридор
Чтоб можно швырнуть об его табуретку
С соседом табак напихать в цигаретку

Капусту из банки, руками без ложки
Под звуки отечественной гармошки
Да бабу. Чтоб пахла она молоком
Чтоб попа была -- в три обхвата с жирком

Фа-фа, блин, ляля
Селяви битте-муттер
Тащи патефон
Нахрена мне компьютер!


Паша Тиганов, 1987
Метки: ,

на просторах интернета
starry
vzaliva
 В последнее время я сюда редко пишу. Я не бросил свой журнал, но просто на более менее осмысленные посты то времени то сил не хватает, а засорять короткими репликами в стиле твиттера не хочу.  Уходить с ЖЖ пока не собираюьсь, но если кому интересно читать мой "поток сознания", то "о жизни" я регулярно сейчас пишу на Facebook. Так что если кто там  - добавляйте vzaliva в друзья - буду рад. Я там правда все больше на англйском пишу.

лытбыр
kokos
vzaliva
Наша кошка взятая из приюта имеет подозрительные привычки. Она умеет открывать все дверцы шкафчиков и выдвигать ящики, чем регулярно занимается. Жена сказала что она наверное из плохой семьи. :)

Сегодня утром в кафе наблюдал большую семью с 4-мя детьми. Дети громко бегали и кричали и папа их беузпешно пытался утихомирить (по-английски). Неожиданно их мать что-то на них громко заорала по-немецки после чего дети мнговненно успокоились. Эх, если бы я знал этот секрет раньше, я бы выучиил немецкий. Вспомниается цитата приписываемая Карлу V:

"По-испански я говорю с Богом, по-итальянски с женщинами, по-французски с мужчинами, а со своей лошадью - по-немецки"

Встретил где-то слово антрепренёр употребленное в значении предприниматель. Понятная ошибка. Меня все время подбивает людей занимающихся маркетингом назвать маркитантами.

На прошлой неделе писал статью на русском. Очень тяжело шла. Математические термины многие с английского назад переводил. С ужасом жду отзыва редактора.
Метки:

итоги 2010 года
botero
vzaliva
Читаю ленту друзей и многие подводят итоги года. У многих год выдался тяжелым, я чувствую себя даже немного виноватым что у меня он сложился неплохо. Но я надеюсь что у всех моих друзей новый год будет лучше чем предыдущий.

У меня в прошлый год вышел переломным. Самое главное событие в том что я твердо решил наконец идти в аспирантуру, и работать над PhD. Меня всегда тянуло заниматься наукой, но только сейчас сложились благоприятные обстоятельства чтобы я могу наконец этим серьезно заняться. Бегал сдавал экзамены (GRE) собирал письма рекомендаций. Подал бумаги и жду ответа. Если примут, то примерно с сентября моя жизнь сильно изменится.

Дочка поступила в университет в этом году переехала жить в общежитие. Совсем уже взрослая. Рад за нее. Немного непривычно что она теперь не живет с нами, хотя порой с ней было нелегко под одной крышей :)

Купил наконец дом. У меня никогда не было собственнических инстинктов, и покупка дома у меня не была самоцелью. Это не очень по-американски - тут собственный дом имеет какое-то особый психологический смысл который я после 15 лет жизни в Америке пока не постиг. Но опять таки обстоятельства сложились так что мне оказалось практичнее купить чем снимать - и я купил. Это конечно финансовая ответственность - большой ипотечный долг. Ну и конечно куча домовладельческих хлопот которых я счастливо 15 лет избегал.

Дела у моего бизнеса (Codeminders) в этом году шли неплохо. У нас отличная команда, интересные проекты. С ростом бизнеса у меня все меньше возможности заниматься техническими вопросами и все больше необходимости заниматься организационными. Надеюсь в следующем году я смогу организовать более эффективное делегирование административных обязанностей что освободит меня от большой их части. Разрешение этой дихотомии моих научных интересов и бизнес обязанностей и будет являтся моей главной и самой сложной целью следующего года.
Метки: ,

"Я отдаю долги. Я ухожу вперед."
Ammit
vzaliva
Грех конечно жаловаться, но у меня в последнее время довольно занятая жизнь. Бизнес, дети, дом, пытаюсь заниматься наукой. Все это приятные хлопоты и я рад этим всем заниматься, но сутках всего 24 часа и жизнь всего одна. Тут случилась неприятность с одним из серверов на котором жила пара проектов, которых мы делали с друзьями и я понял что у меня нету ни сил ни времени их поддерживать. Так что либо их кто-то подберет, либо они, к сожалению, умрут. Итак:

http://obec.org.ru/ Это официальный сайт эхоконференции OBEC.PACTET сети FIDONET. Мы его с bird_owl и trivee сделали (страшно подумать!) 10 лет назад. Тогда у конференции небыло нормального интернет "лица" и мы при моральной поддержке LLeo сваяли этот сайт. Все эти годы он честно проработал, без особых проблем. Backend написан на языке perl, который я с удовольствием с тех пор забыл и не хочу вспоминать. Frontent на PHP, который я еще помню, но хочу поскорее забыть. :) Open source. Наверное лучше всего его "заморозить", превратив в набор статических HTML страниц. После этого их можно держать в таком состоянии "для истории".

http://fb2pdf.com/ Первоначально сайт был сделал как конвертор руских кних из формата fb2 в PDF для Sony Reader. Мы ставили своей целью добиться полиграфического качества получше чем то, что предоставляли текущие конверторы. Конвертирование делается чрезе LaTeX. Потом мы добавили поддержку других электорнных книг и форматов типа epub. Это довольно популярный сайт, и его особо жалко убивать. Backend написан на python, и довольно грязно. Но работает с 2007-го года. Веб интерфейс написал vberko. Open source. Хостинг этого проекта наверное будет стоить денег, так как испольщует Amazon S3 storage, который не бесплатный.

Оба проекта некоммерческие. Делались в алтруистических целях и денег не приносят. Хотя наверное могут. Но тут, как говорится, я умываю руки :)
Метки: ,