Previous Entry Поделиться Next Entry
ЙЦУКЕН
starry
vzaliva
Я начинал программировать на советских машинах серии ЕС (аналог IBM 360/370). Работал  я за терминалом EC-7927. На картинке ниже изображена модель 7927-01 в которой есть световое перо. В базовой модели пера не было, и также знакогенератор умер показывать только заглавные буквы и в нем не было фигурных скобок. Последний факт создавал сложности программирования на языке C, и программисты либо делали #define их на слова BEGIN и END или привыкали жить с буквами Ш и Щ которые отображались вместо фигурных скобок. 8-) Программа выглядела примерно так:

...
FOR(I=0;i<10;i++) Ш
  X[I]=I;
Щ

...


7927

Но я хотел рассказать о другом. Интерфейс был тестовый и печатать приходилось много. Мне было лет 12, и поскольку дети обучаются быстро я вскоре научился на нем набрать с огромной скоростью, быстрее большинства других операторов. Но у этих терминалов была непривычная для современного пользователя раскладка:

7927-open

Кстати такая же раскладка была на ПК Агат, на которых мне пришлось тоже много программировать. Когда появились первые IBM PC мне пришлось мучительно переучиваться на QWERTY раскладку. Первое время я набирал даже медленнее чем полный новичек, так как моя тренировка на ЕС мне не помогала а даже мешала. Раскладка произошла от классической ЙЦУКЕН раскладки русских букв на печатных машинках в которую добавили латинские по фонетическому признаку. К счастью она отмерла и насколько я знаю более не используется.

  • 1
Похожая раскладка была на УКНЦ, на которых мы учились в 10-11 классах (кстати, нигде больше в последствии не наблюдал такого мягкого scroll-а и такого уютного "кваканья" клавиш - эти эффекты, кстати, обслуживал свой 16-разрядный сопроцессор ввода вывода).
Хотя, основной машиной для меня в то время был Spectrum, для которого я написал свой русский драйвер и расставил буквы по принципу транлитерации (а нарисовать их на той клавиатуре не получалось). Что-то вроде приведённого на рисунке, только всё умещалось на 40 клавишах.
Кстати, последним апгрейдом к Spectrum была полноценная PC клавиатура Clicker, которую я стал подключать, раздобыв книгу со схемотехникой IBM PC, но уже началась другая эра, эра PC.

Ещё в компьютерной свалке, которая была в многочисленных кабинетах информатики (вероятно, остались от каких-то больших машин) набредал на клавиатуры с раскладкой ЖУК.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account