Previous Entry Поделиться Next Entry
китай
starry
vzaliva
Вернулся с конференции в Китае. Конференция проходила в городе Гуанчжоу (Кантон). Много писать не буду, но Китай мне сильно напомнил Советский Союз. Архитектура, организация, поведение людей. Причем собственно коммунистической символики был минимум - разве что серп и молот и красные флажки кое-где. А так местами можно было подумать что ты на западе. Я забрел там в одиш шоппинг мол - так точно все как в США вплоть до ассортимента магазинов и ресторанов. Но при этом нужно отметить что Facebook и Twitter был заблокирован. Можно было ходить с телефона, используя американскую SIM-ку, что выходило довольно дорого. Ну слава богу я как человек технический подобные вопросы решать умею ;)

На конфереции было много азиатского подобострастия, типа "а теперь поприветсвуем апплодисментами профессора X. который который осчастливил нас всех своим присутсвием". Тех кто "осчастливил" можно было отличить от простых смертных цветом веревочки для беджика - у них красная а у остальных - синяя. Также их кормили за отдельным столом с табличкой VIP. Я честно говоря в Америке от этого всего отвык. Конечно всюду подобное есть но не так явно. На банкетах между едой выступали местные организаторы и толкали скушные речи в стиле комсомольского собрания. Правда после них выступали на барабанах полуодетые девицы :)

Гуанчжоу славится своей кухней. О вкусах не спорят, но мне лично она очень не пошла. Может потому что я вегитарианец. Большинство блюд пресные, мокрые, скользкие.

Как говорится в расхожем клише "Китай - страна контрастов". Отель был на уровне своих 4х звездочек и такого размера что внутри его свободно поместился бы любой отель города Сан Франциско. Метро - круче любого что я видал в странах Европы и США. Удобное, чистое, есть надписи на английском, показывает станции, оплата через автоматы. А вход в это метро может быть посреди пустыря заваленого мусором и к нему нужно идти от моего четырехзведочного отеля по тропинке. В метро современые китайцы с iPhone и около него замурзанного вида крестьяне продают жаренные каштаны или какие-то клубни - нечто средне между свеклой и картошкой. Когда ехали по городу на автобусе я обратил внимание с высоты второго этажа что во многих городских квартирах строят в комнате настил на уровне человеческого роста и получается второй этаж где спят еще несколько человек.

Вообщем че долго писать - смотрите сами, вот немного фото: http://www.flickr.com/photos/vzaliva/sets/72157632181459497/

На обратном пути я остановился в Гоконге. Если Китай это совок, то Гонконг, соотвестсвенно, "Остров Крым". Приземляешься и сразу чувствуешь что ты западной стране. Хотя бы по тому что начинает работать Facebook :) Все современно, быстро, эффективно. Те же самые китайцы (95% населения) но одеты лучше и сносно говорят на английском. Кроме кантонской есть куча другой еды, чем я сразу и воспользовался побежав практически прямо с самолета в Индийский ресторан.

Я пробыл всего один день, так что повидать успел немного. Главное впечателение это страшное количество людей. Всюду толпы. Центр торговли. Продают все. На улицах приставали на каждом углу купить поддельный ролекс. Мног гламурного шоппинга. Утром перед открытим гламурных магазинов куда далеко не всякий может себе позволить ходить, выстраиваются очереди. Безусловно хотелось бы в Гонконг вернуться и посмотреть его подробнее. Посмотреть еще есть много чего.

Опять таки, вот немного фото: http://www.flickr.com/photos/vzaliva/sets/72157632194658679/

  • 1
да, вроде еда там выглядела неплохо. Я пару раз перекусил, правада не китайской: один раз индийской и один раз тайской и оба раза было отлично. когда гулял видал много других интересных уличных ресторанчиков.

  • 1
?

Log in